Метро «Черниговская»
ул.Гната Хоткевича, д.10, этаж 21
тел.: 066-350-23-24; 098-101-54-49

Дышим правильно

Джозеф Пилатес говорил: «Дыхание — это первое и последнее действие в жизни, вся наша жизнь зависит от него, и поэтому небходимо учиться дышать правильно».

Правильное дыханиеПри правильном глубоком дыхании легкие и кровь активно насыщаются кислородом. Такое насыщение способствует питанию кислородом всех органов, тканей и клеток, а соответственно — их регенерации и лучшей работе. При глубоком дыхании ускоряется обмен веществ и из организма выводятся шлаки и токсины, и, как результат — организм начинает работать эффективнее, восстанавливается нервная система, мы ощущаем прилив сил и жизненной энергии, улучшается настроение.

Кроме того, глубокое дыхание помогает контролировать вес, так как расщепление жира происходит только при доступе кислорода. При глубоком дыхании концентрация кислорода в крови и тканях увеличивается, что активизирует процессы сжигания жиров. Продукты распада, в том числе молочная кислота, быстрее выводятя из организма, это снимает болевые ощущения в мышцах после тренировок.

А теперь давайте задумаемся, как мы дышим? Округляется живот? Поднимаются плечи? Делаем ли мы задержки после вдоха и выдоха? Прислушайтесь к себе!
Большинство из нас, к сожалени, дышат поверхностно, используя только верхнюю часть легких, в итоге — органы грудной клетки постоянно находятся в сдавленном положении, легкие не могут расшириться в полной мере, что приводит к их недостаточной вентиляции.

Дыхание во время занятий пилатесом.
На протяжении веков люди были уверены, что дыхательные упражнения, то есть сознательное следование определенным моделям дыхания, позволяют улучшить деятельность сердца и повысить физическую активность. К числу дополнительных преимуществ можно отнести ускорение процессов релаксации, снижение стресса и артериального давления, улучшение кровообращения и даже уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все мы помним, что когда нужно собраться, сконцентрироваться на чем-то важном, снять напряжение мы делаем глубокий вдох и медленный выдох. Таким образом мы насыщаем кислородом клетки мозга и сердечную мышцу. Нельзя игнорировать множество спортивных дисциплин как на Востоке, так и на Западе, где дыханию отводится исключительно важное место. Это, в частности, йога, айкидо, карате, капоэйра, танцы, плавание, тяжелая атлетика и т. д.  В некоторых из них специально оттачивают технику дыхания с целью повышения спортивных результатов или укрепления физического и душевного здоровья. Не стал исключением и пилатес, в котором правильное дыхание — это один из основополагающих принципов.
Для извлечения максимальной пользы из упражнений в системе пилатес контроль за дыханием осуществляется по трем основным аспектам: боковое дыхание, соблюдение ритмического рисунка и активное дыхание.

Боковое дыхание (Латеральное).
Латеральное дыханиеБоковое дыхание (его также называют реберным) осуществляется за счет расширения грудной клетки при сохранении постоянного напряжения глубоких мышц живота как на вдохе, так и на выдохе. Это совсем иная модель дыхания по сравнению с той, где при вдохе диафрагма опускается, а мышцы живота расслабляются, позволяя стенке брюшной полости выпячиваться вперед (диафрагменный, или брюшной, тип дыхания).
Боковое дыхание используется с той целью, чтобы сохранять напряжение мышц живота (Центра) при выполнении упражнений, так как стабильность туловища чрезвычайно важна для защиты позвоночника при нагрузках. Это ни в коем случае не означает, что дышать животом плохо и что диафрагма не играет жизненно важной роли в процессе дыхания. Просто боковой тип дыхания предпочтительнее при занятиях пилатесом.

Соблюдение ритмического рисунка.
Для каждого упражнения в пилатесе установлен свой ритм дыхания. В одной фазе должен совершаться вдох, а в другой — выдох. Это делается для того, чтобы вы не задерживали дыхание, особенно когда упражнение связано с большой физической нагрузкой. Задержка дыхания, как правило, сопровождается сильным напряжением мышц, а также нежелательным и потенциально опасным повышением артериального давления. Выдох в фазе максимального напряжения помогает этого избежать.
Установленный ритм дыхания может также оказывать влияние на прорабатываемые мышцы. Так, например, выдох активизирует глубокий мышечный слой брюшной полости, который образуют поперечные мышцы живота.
Наконец, техника дыхания помогает установить динамику упражнения, так как в пилатесе они не выполняются все в одном ритме. Некоторые упражнения или фазы данного упражнения выполняются медленно и плавно. Другие — быстрее и с усилием. Переменная динамика придает тренировке разнообразие и больше соответствует ритму повседневной жизни.

Активное дыхание.
Есть так же активное дыхание, которое применяется в некоторых упражнениях пилатеса. HundredНапимер, упражнение «Сотня» (Hundred) тренирует не только мыщцы Центра, но и дыхательную систему. В этом упражнении и вдох и выдох разбивается на 5 частей и выполняется прерывисто, чтобы лучше контролировать работу мышц живота и особенно внутренних и наружных межреберных мышц.  При этом каждый раз соответствующие мышцы сокращаются чуть сильнее. Однако необходимо помнить, что использование такого вида дыхания является индивидуальным, например, людям, которые работают с чрезмерным напряжением рекомендуется более расслабленный и мягкий режим дыхания.
Дыхание также помогает выполнять упражнения более эффективно. Например, выдох способствует активизации глубоких мышц живота, поэтому усилие лучше производить на выдохе. Но помните: мы дышим без задержек, вдох плавно переходит в выдох и наоборот, мы стараемся сделать длинный глубой вдох и медленный выдох. Задержка дыхания подвергает нежелательному стрессу сердце и может привести к серьезным осложнениям.

Пилатес говорил: «Даже если Вы не выполняете никаких других моих рекомендаций, правильно дышыть Вы обязаны все равно». Поэтому не пускайте процесс на самотек, контролируйте глубину дыхания и скорость. И даже если у вас не получается дышать правильно сразу, не отчаивайтесь! Терпение и упорная работа помогут вам на пути вашего оздоровления!

Комментарии закрыты.


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h49353/data/bin-tmp) in Unknown on line 0