Метро «Черниговская»
ул.Гната Хоткевича, д.10, этаж 21
тел.: 066-350-23-24; 098-101-54-49

Осенняя хандра. Как ее недопустить или победить?

С приходом осени мы часто впадаем в уныние, жалуемся на плохое настроение, апатию и нежелание работать. Психологи и медики объясняют это сокращением светового дня, пасмурной и дождливой погодой, серыми красками за окном. Осень – это еще и время, когда мы неосознанно подводим итоги и тревожимся о быстротечности жизни. Но с такой меланхолией можно и нужно бороться! Финтес-консультант пилатес-студии «Разумное тело» Алёна Тропотяга рассказывает, как победить осеннюю хандру.

Tropotyaga_AlenaАлена, осенняя меланхолия  — яление достаточно распространенное. Можно ее предотвратить?
Осенняя меланхолия – это психологичеcкий момент перехода от летне-отпускного периода к осенне-рабочему. Как правило, осенней хандре подвержены те, кто не смог полноценно отдохнуть летом. Те же, кто восстановил свои силы, с рвением приступают к работе.

Если же случилось так, что плохого настроения нам не удалось избежать, как с ним бороться?
Бороться с плохим настроением сложно, но возможно! Необходим положительный настрой: ищите только светлые стороны во всем, что происходит вокруг; балуйте себя любимыми вещами и едой (но сильно не увлекайтесь, чтобы не бороться потом с лишними «осенними килограммами»); встречайтесь с приятными людьми.

Еще одиним способом поднять себе настроение является физическая нагрузка. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины, и, как следствие, наше настроение улучшается. Но все же какие фитнес-направления будут наиболее эффективны при апатии?
Что касается фитнеса, то он тоже должен приносить радость. Займитесь тем, что любите больше всего. А лучше пойдите на тренировку, на которую вы всегда хотели пойти, но по каким-то причинам не решались (особенно если тренер профессиональный и его подход к тренировкам вам очень нравится).

OsenСколько тренировок в неделю вы рекомендуете в осенний период? И можно ли в прохладное время года увеличивать физическую нагрузку (количество тренировок)? Или это окажется дополнительным стрессом для организма?
При апатии и унынии не стоит с головой уходить в фитнес. Иначе к осенней хандре присоединится еще и переутомление. Обычным режим подойдет всем: три тренировки в  неделю через день. Если же вы ленились и не посещали занятия все лето, то начните с двух тренировок в неделю, а через 2-3 – продолжайте заниматься, но уже трижды в неделю.

С приходом осени меняется и наш рацион – становится меньше фруктов, свежих овощей. На что здесь нужно обратить внимание?
Если в первый месяц осени мы полноценно существовали за счет летних витаминов и щедрого урожая сентябрьскихх овощей и фруктов, то с октября необходимо готовиться к поздней осени и зиме. Начните витаминный курс и курс профилактики респираторно-вирусных инфекций, тогда в холодный период вы будете себя чувствовать уверенно и бодро!

Тогда какие продукты лучше включить в меню, чтобы зарядиться энергией на весь день?
Важнее режим питания, а не определенные продукты в вашим рационе. Если вы позволили себе летом немного расслабиться и покушать лишнего, осенью не лишайте себя удовольствия одним махом. Постарайтесь убирать «вредные» продукты постепенно и по очереди.

Как правило, с приходом холодов мы часто набираем пару-тройку лишних килограммов. С чем связана такая перестройка организма?
Почти всегда с количеством еды, которое мы увеличиваем в холодное время года. К тому же многие заедают хандру или позволяют себе лишнее для поднятия настроения. Уменьшается потребление овощей и фруктов и увеличивается количество съеденных углеводов, которые в избытке и приводят к накоплению пары-тройки килограммов.

Чтобы остаться в хорошей форме, какой баланс тренировок и питания будет наиболее эффективным в осенне-зимний период?Fruit_vitamin

В тренировочной программе должны быть тренировки и на силу, и на растяжку, и на кардионагрузку.  Их сочетание зависит от ваших целей и формы, с которой вы вернулись в фитнес-центр после отпускного периода. Что касается питания, то режим, режим и еще раз режим! И витамины!

 

 

 

Комментарии закрыты.


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h49353/data/bin-tmp) in Unknown on line 0