Метро «Черниговская»
ул.Гната Хоткевича, д.10, этаж 21
тел.: 066-350-23-24; 098-101-54-49

Почему пилатес помогает при болях в спине?

spineБоль в спине испытывает в своей жизни каждый человек. 15 лет назад дорсопатия являлась второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращения к врачам и третьей причиной госпитализации. В настоящее время это заболевание встречается так же часто, как грипп, и не уступает ему по финансовым затратам на лечение.

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДОРСОПАТИЙ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДИКИ ПИЛАТЕС

Дорсопатияэто собирательный термин, который обозначает болевые синдромы в области конечностей и туловища,вызываемые дегенеративными заболеваниями позвоночного столба и поражениями мягких тканей и не имеющие отношения к болезням внутренних органов. Основными проявлениями дорсопатий являются боль в спине и ограничения подвижности позвоночника и суставов. 70-80% дорсопатий вызваны остеохондрозом, не меньшее количество межпозвоночными грыжами.

Современные методы профилактики и лечения дорсопатий малоэффективны: длительные исследования указывают на то, что боли в спине у большей части населения остаются стабильными и имеют тенденцию к нарастанию. Возможно, поэтому врачи-вертебрологи и кинезотерапевты обращают внимание на новые методы реабилитации дорсопатий.

Вертебрология (от лат. «вертебра» — позвонок) — это профессиональная3340_380 область медицины, которая изучает заболевания позвоночника и спины в целом, а также разрабатывает методы их лечения.
Кинезотерапия (от лат. «кинезис» — движение) – лечение определенными двигательными техниками и системой правильного дыхания.

К таким методам относится система упражнений Пилатес. Хотя автор метода, Джозеф Пилатес (1883–1967), создавал ее для оздоровительной тренировки и реабилитации после травм, практика показывает, что многие основные принципы этого метода и разработанные в его рамках упражнения максимально эффективны при дорсопатии, начиная с ее подострой стадии.

Стержневым принципом методики Пилатеса является полный контроль за техникой выполнения упражнений. Смысл такого строгого контроля – создание необходимых условий для правильной нагрузки позвоночных двигательных сегментов и суставов позвоночника. Этот принцип реализуется прежде всего в постоянном контроле за физиологическими изгибами позвоночника как в статике, так и в динамике (так называемая «нейтраль» или нейтральная позиция).

Большое значение в своей доктрине Пилатес уделял развитию и укреплению мышц живота, поясницы и таза, которые он назвал «центром». Формирование такого «мышечного корсета» – одна из главных задач кинезотерапии при дорсопатиях. «Мышечный корсет» необходим для формирования устойчивой осанки при статико-динамичеких нагрузках (другими словами, при движении и стоянии).

Система упражнений пилатес использует нижнегрудной тип дыхания, при котором на вдохе расширяются нижние отделы легких, нижние ребра расходятся в стороны, а живот остается слегка напряженным и втянутым. Именно такой тип дыхания сохраняет нормальную глубину поясничного изгиба позвоночника, а значит предупреждает боли в пояснице.

Еще одна особенность системы Пилатес, врачующая боли в спине – обучение релаксации мышц. При остеохондрозе позвоночника зачастую развивается мышечный дисбаланс: одни мышцы и мышечные группы находятся в состоянии тонического напряжения (спазма), другие – излишне расслаблены. Если мышечный спазм продолжается длительное время, в толще мышцы формируются локальные уплотнения (миогелозы), которые становятся источником боли (триггерными точками). Применение упражнений системы пилатес помогает произвольно расслаблять каждую мышцу.

Миогелоз – отвердевший участок мышцы, вследствие хронической перегрузки мышц, в основе которого лежит нарушение местного кровообращения. В основе лечения — исключение хронической перегрузки мышц и ежедневный комплекс разминочной гимнастики.
Триггерные точки (англ. trigger — курок) — это болезненные точки внутри мышц. Чувствительные и болезненные при нажатии и вызывают боли, отдающие в другие участки. Мышцы с триггерными точками скованны и чувствительны, в таких мышцах уменьшатся сила и развивается нарушение движения.

prefitbol.jpg.322x181Еще одна черта пилатеса – совершенствование нейро-мускулярного управления. Отмечено, что двигательно одаренные люди значительно реже заболевают дорсопатиями. Умение правильно распределить усилия, грамотно подставить плечо, принять груз – важный фактор профилактики дорсопатий. Большую роль в совершенствовании межмышечной и внутримышечной координации принадлежит тренировке проприоцептивного аппарата. Для этого в программу пилатеса включены упражнения на равновесие с использованием специальных дестабилизирующих устройств, так называемого малого оборудования (полусфера Босу, фитбол, роллер, пилатес-мяч).

Комментарии закрыты.


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h49353/data/bin-tmp) in Unknown on line 0